The Kingsmen

chopper.su

The Kingsmen и их классический рок-альбом “Louie, Louie”

Кто такие Kingsmen?

The Kingsmen — гаражная рок-группа 1960-х годов, известная в основном своим хитом 1963 года “Louie Louie”. Среди других их хитов — “Money (That’s What I Want)” и “Веселый зеленый гигант”. Незадолго до успеха “Louie Louie” основные участники группы начали отдаляться друг от друга. Линн Истон объявил себя ведущим вокалистом, что вынудило других участников Джека Эли и Боба Норди покинуть группу; Дон Галлуччи в конечном итоге тоже ушел. Истон подделал использование имени “Kingsmen”, которое было предоставлено его законным правам. Эли позже сформировал свою собственную группу Jack Ely and the Courtmen, прежде чем погрузиться в безвестность, в то время как Галлуччи основал свою собственную группу Don and the Goodtimes.

The Kingsmen и их самый большой вклад в рок-музыку — “Louie, Louie”

The Kingsmen — американская гаражная рок- и рок-н-ролльная группа, образованная в Портленде, штат Орегон, в 1959 году. Первоначальный состав группы состоял из вокалиста и гитариста Джека Эли, ведущего гитариста Майка Митчелла, басиста Боба Норди, клавишника Дона Галуччи и барабанщика Линн Истон.

Сейчас Kingsmen известны тем, что записали кавер-версию рок-н-ролльного сингла Ричарда Берри 1957 года “Louie, Louie”. Исполнение Kingsmen было самым известным из всех других версий, до или после (включая оригинал Берри).

“Louie, Louie” — создание классического рок-альбома

Это было в 1962 году, когда группа решила сыграть “Louie, Louie”, услышав рок-версию песни Робина Робертса в музыкальном автомате. Лидер Джек Эли позже научил своих коллег по группе играть эту песню, не подозревая, что он совершил ошибку, изменив ритм песни. Вместо рок-версии Робина Робертса и его группы The Wailers, в которой был базовый ритм “1-2-3-4, 1-2, 1-2-3-4, 1-2”, Эли показал своим товарищам, как играть в ритме “1-2-3, 1-2, 1-2-3, 1-2”. Но эта ошибка позже стала причиной непреходящей популярности песни.

Kingsmen начали играть “Louie, Louie” на танцевальных вечеринках в клубе, принадлежащем радиоведущему Кену Чейзу, который позже стал менеджером группы. Стремясь еще больше заработать на популярности “Louie, Louie”, Чейз записал Kingsmen на часовую сессию записи на следующий день.

Kingsmen вошли в маленькую примитивную студию звукозаписи, где было всего три микрофона. Группа совместно оплатила всю сессию 50 долларами. С одним из микрофонов, подвешенных на высоте десяти футов, Эли приходилось буквально выкрикивать текст, чтобы его услышали. Песня была записана в первом и единственном дубле, что, по мнению Kingsmen, было просто репетицией. Это было то, чему группа была не слишком рада, но их менеджер Чейз в остальном наслаждался грубостью звука.

“Louie, Louie” медленно поднимается в чарты

“Louie, Louie” был выпущен в качестве сингла на местном лейбле в 1963 году. Поначалу реакция была неутешительной, поскольку другая версия конкурирующей группы Paul Revere & the Raiders заняла львиную долю регионального рынка. Интересно, что версия Raiders, несомненно, была более отточена в исполнении, учитывая, что она также была записана в той же студии, где Kingsmen записали свою собственную версию.

Но вскоре версия песни “Louie, Louie” группы Kingsmen взяла страну штурмом, в конечном итоге достигнув 2-го места в Billboard Hot 100 и 1-го места в чарте синглов R & B. В 1964 году.

Распад оригинального Kingsmen

Проблема возникла еще до того, как “Louie, Louie” начал выходить на национальном уровне. Истон, который защищал авторские права на название Kingsmen, заявил, что теперь он владелец группы. Истон также хотел стать новым вокалистом группы. Из-за этого Эли, Нордби и Галлуччи были вынуждены покинуть группу в 1963 году. Истон и другой его оставшийся участник Майк Митчелл продолжали играть за Kingsmen вместе с новыми участниками. Эта новая версия Kingsmen продолжала исполнять другие хиты, такие как “Money (That’s What I Want)”, “Little Latin Lupe”, “Death of an Angel” и “Веселый зеленый гигант”. Галлуччи сформировал свою собственную группу Don & the Goodtimes.

Эли тем временем основал свою собственную группу, которую он также назвал the Kingsmen. Когда распространилась информация о том, что теперь существуют две конкурирующие группы с одинаковым названием, неизбежно последовал судебный иск. Соглашение закончилось тем, что Истон и его группа сохранили права на название Kingsmen. Это помешало Эли использовать имя Kingsmen, а Истону — синхронизировать вокал Эли на живых выступлениях. После того, как его собственная карьера несколько лет спустя зашла в тупик, Эли впал в относительную безвестность и скатился к злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Но с тех пор он давно поправился и теперь является ярым сторонником борьбы со злоупотреблением наркотиками, а также за права артистов и звукозаписывающих компаний на их гонорары.

Знаменитая версия песни “Louie, Louie” The Kingsmen в настоящее время считается влиятельной рок-классикой. Журнал Rolling Stone поместил ее на 55-е место в списке 500 величайших песен.

chopper.su
Яндекс.Метрика