Slim Harpo – “Baby Scratch My Back”

chopper.su

Слим Харпо был американским блюзовым певцом, автором песен, гитаристом и гармонистом, который получил свое имя благодаря мастерству владения последним упомянутым инструментом, который также назывался “арфа” среди блюзовых музыкантов и поклонников. Родившийся в Лобделле, штат Луизиана, Мур начал играть в барах Батон-Руж под псевдонимом Harmonica Slim, работая строительным рабочим. Теперь, адаптировав имя Слим Харпо, он начал записываться для лейбла Excello Records. Он записал такие хиты, как “Rainin’ In My Heart” (который был включен в Зал славы рок-н-ролла) и R & B-хит № 1 “Baby Scratch My Back”. Творчество Слима Харпо позже повлияло на многих рок- и блюзовых исполнителей, таких как The Rolling Stones, The Yardbirds, Pink Floyd, Gil Scott-Heron и многие другие, которые делали кавер-версии хитов Харпо. Он умер в начале 1970 года после сердечного приступа. Ему было всего 46 лет.

От Harmonica Slim до Slim Harpo

Блюзовый певец и музыкант Слим Харпо был всего лишь сценическим псевдонимом; в свидетельстве о рождении его звали Джеймс Мур, который родился в Лобделле, штат Луизиана, 11 января 1924 года. Он начал зарабатывать на жизнь после смерти своих родителей, работая грузчиком и строителем в соседнем Новом Орлеане. Мур также начал выступать в местных барах вокруг Батон-Руж. Одним из его первых кумиров был блюзмен Джимми Рид, который вдохновил Мура заниматься музыкой (и с которым его часто сравнивали, хотя стиль Мура был более непринужденным, чем у Рида)

К тому времени он называл себя сценическим псевдонимом Harmonica Slim, поскольку помимо игры на гитаре он также был опытным гармонистом (часто с грифа). Он также сопровождал своего шурин Lightnin’ Slim (урожденного Отиса В. Хикса) на его живых концертах;

В 1957 году Гармоника Слим сменил свое имя на Слим Харпо (по предложению своей жены Ловелл) после того, как нашел другого артиста с таким же сценическим псевдонимом. Смена имени пришлась как нельзя кстати, когда он подписал свой первый контракт на запись с лейблом Excello, базирующимся в Нэшвилле, штат Теннесси.

Первый национальный хит с песней “Rainin’ in My Heart”

Его первым синглом на Excello была “I’m a King Bee”, которая стала региональным хитом, но нигде не попала за пределы своего непосредственного местоположения. Слиму Харпо потребовалось еще несколько синглов и около четырех лет, прежде чем он добился своего первого национального хита с песней “Rainin’ in My Heart”. Написанная Слимом Харпо (его настоящее имя Джеймс Мур) и Джерри Уэстом, “Rainin’ in My Heart” достигла Top 40 pop chart в# 34 и #17 в чарте синглов R & B. Это продемонстрировало универсальную привлекательность Slim Harpo, поскольку сингл позже будет адаптирован кантри, рок-н-ролльными и каджунскими музыкантами.

Стиль Слима Харпо и его влияние на рок-музыку

Его музыкальные способности также отличали его от Джимми Рида, поскольку стиль Слима был более гибким, чем у его героя. Позже его материал был записан белыми музыкантами, такими как the Gil Scott-Heron Rolling Stones, the Pretty Things, the Kinks, Them, Pink Floyd, the Moody Blues (чье название, как сообщается, было основано на песне Слима Харпо) и the Yardbirds.

Самый большой хит с “Baby Scratch My Back”

Из-за финансовых трудностей в то время Слим Харпо не воспринимал музыку как профессию на полный рабочий день. Из-за этого он начал строить и управлять собственным бизнесом по грузоперевозкам.

Однако в 1966 году все изменилось к лучшему, когда Слим Харпо добился своего самого большого успеха с синглом собственного сочинения “Baby Scratch My Back”. Песня прошла весь путь до # 1 в чарте синглов Billboard R & B и #16 в поп-чарте. Слим Харпо сам сказал, что сингл был, по крайней мере, для него попыткой рок-н-ролла. Успех песни также привел его в места, где он никогда раньше не был, такие как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, где он выступал.

Более поздняя карьера и внезапная кончина

Слим Харпо был явно взволнован успехом “Baby Scratch My Back”, и из-за этого он объединился с Lightnin’Slim (который тогда жил в Детройте, штат Мичиган), чтобы создать совместный акт. Дуэт гастролировал вместе и исполнял блюз перед благодарной аудиторией, многие из которых были поклонниками рока.

Другими его синглами, попавшими в чарты, были “Shake Your Hips”, “I’m Your Bread Maker Baby”, “Tip on in (Part 1)” и “Te-Ni-Nee-Ni-Nu”, который должен был стать его последним синглом в чартах.

Несмотря на то, что Слим Харпо никогда не злоупотреблял наркотиками или алкоголем (и никогда в жизни не болел серьезно, кроме простуды), Слим Харпо скоропостижно скончался от сердечного приступа в Батон-Руж, штат Луизиана, 31 января 1970 года, через двадцать дней после того, как ему исполнилось 46 лет.

chopper.su
Яндекс.Метрика