Как выбрать одеяло

chopper.su

Комфортный сон — одна из главных составляющих отличного самочувствия и хорошего настроения. Причем важно не только вовремя ложиться спать, но и правильно выбирать постельные принадлежности. Чтобы мы не мерзли прохладными зимними ночами и не перегревались в жару, нужно приобрести качественное одеяло, и, возможно, не одно. О ключевых моментах выбора этого изделия, моделях, их размерах и материалах, из которых шьют современные одеяла, и пойдет речь в статье.

Решив купить одеяло, в первую очередь определитесь с нужным размером. Все «взрослые» модели можно условно поделить на две большие группы: полуторные и двуспальные.

Ширина полуторного изделия колеблется в пределах 140-160 см, длина — 200-220 см. «Советский» стандарт в 140? 205 см активно вытесняется моделями полуторных одеял размером 155? 215 (так называемая европолуторка). Реже встречаются модели 150? 210 см.

Двуспальное одеяло от полуторного отличается большей шириной. Распространенные изделия имеют следующие размеры: 172? 205 см и 200? 220 см (евро). Встречаются и такие показатели: 195? 215 см, 180? 210 см, 200? 210 см, 205? 210 см. Все зависит от стандартов, которыми руководствуется производитель.

На каком бы размере одеяла вы не остановились в итоге, прежде чем совершить покупку, обязательно поинтересуйтесь, можете ли вы подобрать к нему постельное белье. Если ваш выбор — стандартная модель, то трудностей не возникнет. А вот владельцы редких размеров будут вынуждены шить постельные комплекты на заказ или покупать их в специализированных магазинах, что не всегда удобно и часто дорого.

Как выбрать одеяло

Правильное одеяло для любого времени года

Существуют так называемые всесезонные одеяла и изделия, хорошие или для холодной зимы или жаркого лета.

К первому можно отнести двусторонние модели (одна сторона выполнена из меха или шерсти, другая — из ткани), шелковые и шерстяные одеяла.

Как выбрать одеяло, которое согреет зимой? Покупайте пуховое, ватное изделие или модель с синтетическим наполнителем.

Для теплых летних ночей лучше всего подойдут тонкие полушерстяные пледы, модели из шелка и одеяла с бамбуком и другими растительными наполнителями.

Из чего шьют одеяла: материал и наполнитель

Наполнитель одеяла-один из самых главных критериев, по которым выбирают данное изделие. Именно от его вида и качества будет зависеть, насколько тепло и комфортно вам будет под ним спать.

Наполнители делятся на две большие группы.

Натуральные

Пух

Несмотря на то что пуховое одеяло может вызвать аллергию, требует постоянной чистки (минимум один раз в три года) и стоит недешево, оно все равно очень популярно. Секрет прост: спать под ним комфортно в любую погоду, так как это изделие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Плюс ко всему оно очень мягкое и приятное на ощупь.

Долговечность — еще одно преимущество пухового одеяла, если его правильно хранить и вовремя чистить от паразитов (чистка-это еще и замечательная профилактика аллергии).

Ш ЭРСТЕ

Это могут быть бюджетные модели на овчине, более дорогие кашемировые и верблюжьи изделия, элитные товары из шерсти ламы и мериноса.

Шерстяные одеяла хорошо сохраняют тепло, гигроскопична, имеют лечебные свойства, легки в уходе, долго не теряют свой привлекательный внешний вид.

Важно: если у вас есть аллергия на любую шерсть, такое изделие покупать не рекомендуется.

Вата

Наполнитель, популярный еще несколько десятилетий назад, сейчас уже становится историей. Конечно, ватные одеяла очень мягкие и теплые, но существует и другая сторона медали: вата может сбиваться комками, впитывает посторонние запахи, плохо вентилируется. Изделия с таким наполнителем нельзя стирать в домашних условиях — только химчистка. Плюс ко всему ватные одеяла очень тяжелые. Кстати, фабрика одеял и подушек www.a-elita.su предлагает свою продукцию по очень привлекательным ценам.

Хлопок

Современное хлопковое одеяло, хоть и является близким родственником известного всем изделия с ватным наполнителем, сильно от него отличается. Хорошо вычесан хлопок, скрепленный посредством термической обработки в ровный, однородный слой, не собирается комками и отлично держит форму. Плюсы такого изделия: легкость, высокая гигроскопичность, мягкость, простота в уходе (хорошо стирать даже в машинке, легко сушить), доступная цена, гипоаллергенность.

ШЕлк

Удивительный материал, который отлично подходит для любого времени года. Шелковые одеяла «дышат» и отлично впитывают лишнюю влагу. В них не заводятся паразиты, поэтому изделия гипоаллергенны. Срок службы модели с шелковым наполнителем — до двадцати лет.

Единственный недостаток одеял из шелка-высокая цена.

Важно: для того чтобы покупка радовала вас как можно дольше, ухаживать за ней должны профессионалы (то есть чистить одеяло можно только в химчистке).

Б Амбуков и другие растительные наполнители

На ощупь и по его свойствам бамбук можно сравнить с шелком, только цена у первого изделия на порядок ниже. Одеяло хорошо держит форму, легко стирается и сушится, гигроскопично, имеет долгий срок службы, гипоаллергенны.

Схожими свойствами обладают и модели с кукурузным волокном, эвкалиптом, морскими водорослями. Более того, сейчас можно приобрести одеяло даже с рисовой шелухой!

Модели с растительными наполнителями хороши летом, весной и ранней осенью, с приходом холодов лучше перейти на более теплое шерстяное, пуховое или синтетическое одеяло.

chopper.su
Яндекс.Метрика