Manu Dibango and His Worldwide Hit “Soul Makossa”

chopper.su

Ману Дибанго и его мировой хит “Soul Makossa”

Знакомство с Ману Дибанго

Ману Дибанго — джазовый саксофонист и вибрафонист родом из французского африканского Камеруна. Единственный потомок членов этнических групп дуала и ябасси в Камеруне, Дибанго изучал и наслаждался музыкой в детстве, когда посещал протестантскую церковь. Он стал участником влиятельного конголезского румба-комбо Grand Kalle et l’African Jazz, известного как Африканский джаз, и сотрудничал со многими другими артистами и музыкантами, такими как Херби Хэнкок и Фела Кути. Он добился большого международного признания благодаря своему хиту “Soul Makossa”, вошедшему в топ-40 в музыкальную эпоху 70-х, и с тех пор песня стала влиятельной.

Ранние годы Дибанго в Африке

Профессионально известный как Ману Дибанго, Эммануэль Н’Джоке Дибанго — африканский саксофонист и вибрафонист, родился 12 декабря 1933 года в Дуале, французский Камерун. Молодой Дибанго посещал протестантскую церковь, где он узнал о музыке и принял ее. К 1941 году его приняли в колониальную школу, где он изучал французский язык. Дибанго — единственный ребенок отца-издольщика и матери -мелкого модельера. Его родители происходили из враждующих этнических племен ябаси и дуала. В годы становления Дибанго постепенно забывал язык ябаси своего отца и предпочитал диалект дуала своей матери.

Музыкальная карьера Дибанго и его восхождение к международной славе с его хитом “Soul Makossa”

Дибанго начал выступать профессионально, в оригинальной конголезской румба-группе Grand Kalle et l’Africanjazz, известной просто как Африканский джаз. Группа сотрудничала со многими музыкантами, такими как Херби Хэнкок, Фаня Олл Старз, Билл Ласвелл, Фела Кути, Берни Уоррелл, Кинг Санни Эйд, Ледисмит Блэк Мамбазо, Дон Черри, Sly & Robbie и другими.

В 1972 году Dibango выпустили альбом Soul Makossa и одноименный сингл Carrier. Позже в том же году американская компания Atlantic Records лицензировала трек у французского лейбла Fiesta, а также выпустила его там в качестве сингла. В середине 1973 года “Soul Makossa” вошел в топ-40 поп-хитов Billboard, достигнув 35-го места. Он также достиг своих пиковых позиций в чартах Billboard adult contemporary и R & B singles, заняв 29-е и 21-е места соответственно.

С другой стороны, альбом Soul Makossa также занял 79-ю строчку в чарте Billboard 200 и 11-ю строчку в чарте R & B albums также в том же году.

Песня также часто отмечалась как одна из самых ранних диско-записей и оказала большое влияние на будущие записи других исполнителей. На “Soul Makossa” повлияли несколько поп-хитов, в том числе “Wanna Be Startin’ Somethin” Майкла Джексона, “the Fugees” “Cowboys» и «Don’t Stop the Music» Рианны.

В пародийной песне Эдди Мерфи 1982 года “Boogie in Your Butt” использовались басовые партии и партии Соула Макоссы. В 1990 году хип-хоп-группа Poor Righteous Teachers включила бридж и барабанный паттерн песни в свой собственный трек “Butt Naked Booty Bless».’

Последующие годы

В 1998 году Дибанго работал в студии звукозаписи с кубинским артистом Элиадесом Очоа над его альбомом CubAfrica. В 2004 году он был выбран в качестве артиста ЮНЕСКО за мир и назначен первым председателем Камерунской музыкальной корпорации.

Он перезаписал этот трек с недавним исполнителем R & B / хип-хопа Akon, и в 2011 году вышла вторая версия этого трека, “Soul Makossa 2.0”. Он также выступил на концерте, посвященном 80-летию группы, в Олимпии, Франция.

chopper.su
Яндекс.Метрика