Какие бывают технологии печати

chopper.su

Широкое распространение персональных компьютеров сыграло главную роль в развитии современных технологий печати, которые пришли в каждый офис и в каждый дом. Использование полноцветной печати в промышленности насчитывает уже не одно десятилетие, а история черно-белого уже давно перевалило за 50 лет.

Все печатные машины «докомпьютерной» эпохи были очень дорогими и приспособлены для многотиражной печати, но массовая компьютеризация и множественные схемы документооборота заставили производителей искать решение для печати малых тиражей. Воплощением этих решений https://printready.ru в персональной печати стали современные принтеры и типографии, развитие которых идет семимильными темпами. При этом сколько не ищи — но универсального принтера не встретишь, ведь в области печати принтер — узкопрофильный специалист и каждая его модель решает строго определенный круг задач. В каждом конкретно взятом принтере используется определенная технология печати — струйная, лазерная, матричная, твердочернильная. О эти технологии печати и пойдет речь в данной статье.

Струйная печать

Суть технологии струйной печати заключается в жидких чернилах, которые переносятся на бумагу в виде микроскопических капель и формируют изображение и впитывании. Струйная печать оптимальный для печати фотографий и меньше всего подходит для печати графических материалов и текстов, ведь с его помощью добиться идеально ровной и тонкой линии в изображениях не является возможным. Зато разбрызгивания красок при формировании изображений образует идеально ровные и незаметные переходы между цветами. Использования в струйном печати современных механизмов и «продвинутых» технологий сделали его бесшумным, благодаря чему он получил самое широкое распространение в домах и офисах.

Струйная печать

Лазерный (светодиодный) печать

Технология лазерной печати основана на переносе (с помощью статического электричества) сухого порошкового тонера на бумагу и последующего его термического закрепления на нем. Этот вид печати характеризуется предельной точностью изображения, поскольку он формируется при помощи лазера еще до переноса на бумагу, а высокая скорость печати и износостойкость изображения сделали такой вид печати широко используется в офисах и на производстве, где обычно печатают множество черно-белых документов и графических материалов.

Для печати фотографий лазерная технология подходит меньше всего. В качестве расходного материала в лазерной печати используется четырехцветная порошковый тонер (черный, желтый, голубой и пурпурный цвет). Стоимость печати низкая из-за низкой затратности производства тонера.

Лазерная печать

Термосублимационная печать

В термосублимационной печати изображение формируется с помощью пигментного вещества, которое переходит из твердого состояния сразу в газообразное (минуя жидкое), оседая при этом на бумагу и впитываясь в него. Отличается эта печать богатой палитрой цветов и большим разнообразием оттенков, которые имеют очень точные и ровные переходы друг в друга. Исключительное предназначение этой технологии — печать фотографий и фотоизображений высокого качества. Используется она и в профессиональном и в домашнем печати.

Расходным материалом здесь служит плотная лента с последовательно нанесенными на ней трехцветными цветовыми пигментами (голубой-пурпурный-желтый, голубой-пурпурный-черный и тому подобное). Поскольку размеры самой ленты и площади нанесенного на нее пигмента должны соответствовать размерам бумаги, на которую они будут переносить изображение, то и сама лента поставляется вместе с бумагой, где количество ее листов будет соответствовать длине ленты.

По качеству эта печать не уступает профессиональным фотосалонам, стоимость отпечатка при этом у них сопоставима — независимо от количества использованной краски, пигмент считается отработанным после 1 прохода.

Термосублимационная печать

Матричная печать

При матричном печати изображение выбивается на бумаге с помощью пропитанной чернилами ленте, как и в печатных машинах. Главное отличие этой технологии от печатных машин — изображение выбивается иглами (а не готовыми буквами), которые формируют из миниатюрных точек целостное изображение. Несмотря на свою «моральную» старость, данная технология печати до сих пор применяется в различных сферах, которые требуют непрерывного или же многослойного (под копирку) печати. Из-за высокого уровня шума матричные печатающие устройства в домашних условиях не используется, а его одноцветность и низкое качество делают невозможным печать фотографий.

В качестве расходного материала в матричных ГП выступает многометровая лента с чернильным пропиткой, которая автоматически промоутируется и имеет высокую износостойкость и может перемотуватися многократно.

Матричная печать

 

chopper.su
Яндекс.Метрика