Строительная экспертиза-это один из методов контроля строительной деятельности. Ее могут назначать и проводить как на судебной, так и внесудебной стадии. Чаще всего к строительной экспертизе прибегают в процессе рассмотрения судами гражданских и уголовных дел.
Строительная экспертиза имеет огромное функциональное значение. С ее помощью можно выявить недостатки (повреждения) выполненных строительных работ, факт несоответствия выполненных работ проектной документации, объем и стоимость ремонтно-строительных работ и т. д.
Судебная строительная экспертиза полезна при рассмотрении самого широкого спектра дел, таких как споры о:
- надлежащее выполнение обязательств;
- возмещение убытков;
- неэффективное использование бюджетных средств (строительство и ремонт дорог, возведение и ремонт объектов недвижимости).
Основной целью такой экспертизы или заключения о соответствии (ЗОС) является устранение противоречий, возникших в позициях сторон процесса. При этом лицо, подавшее ходатайство о назначении строительной экспертизы, должен аргументировать обоснованность ее проведения.
Объекты строительной экспертизы:
- строительные объекты (здания, сооружения и их части);
- участки территории, где расположены строительные объекты;
- строительные материалы и строительное оборудование;
- проектно-сметная документация на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, проекты производства работ;
- договоры на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
- исполнительная техническая документация, материалы, связанные с наблюдением и контролем со стороны заказчика;
- отчетность о выполненных работах, о расходовании строительных материалов;
- документы об оплате за монтажные и ремонтные работы;
- иные сведения и документы, подготовке работников (исполнителей), акты приемо-сдаточных испытаний, технических осмотров оборудования.
Данный вид экспертизы используют при рассмотрении гражданских и уголовных дел. При возникновении вопросов, требующих знаний в области строительства и ЖКХ, суд назначает судебную строительную экспертизу. Инициатор, как правило, истец или ответчик. Неотъемлемым правом сторон является постановка вопросов, подлежащих решению при проведении экспертизы.
Окончательный перечень вопросов, по которым требуется заключение эксперта, формирует суд. Причем, отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Правильная формулировка вопроса, выносимого на разрешение эксперта, очень важно, так как от этого будет зависеть степень полноты и точности его заключения.