История The Beatles

chopper.su

История The Beatles, первой классической рок-группы

Если вы вспомните музыку 60-х, вы, вероятно, помните The Beatles. Есть несколько музыкальных групп, более знаковых, чем эта группа. Их часто называют одной из главных причин того, что рок-н-ролл стал популярным в США.

Доберитесь до каждого из великолепной четверки

Джон Леннон родился Джон Уинстон Леннон в Ливерпуле, Англия, 9 октября 1940 года.Он был назван в честь своего отца и Уинстона Черчилля, который в то время был премьер-министром. Когда ему было четыре года, о нем заботилась сестра его матери, Мими Смит, после двух жалоб в социальные службы на то, как его мать воспитывала его. Его отец был моряком и исчез на шесть месяцев незадолго до этого инцидента. В 1946 году, когда Леннону было 5 с половиной лет, его отец, который переезжал в Новую Зеландию, заставил его выбирать между матерью и отцом. Хотя он выбрал своего отца на словах, на самом деле он выбрал свою мать и не видел и не слышал о своем отце в течение следующих 20 лет.

Он прожил со своими тетей и дядей остаток своего детства, но часто навещал и навещал свою мать.

В детстве Леннон был очень творческим. Он любил писать и рисовать, в том числе стихи, сатиру, карикатуры и карикатуры. Он создал свой собственный школьный журнал и наполнил его своими творениями.

Его мать, которая умерла, когда ему было 16 лет, научила его музыке. Она познакомила его с музыкой Элвиса Пресли и Фэтса Домино. Она научила его играть на банджо, а затем на акустической гитаре. Позже он играл на электрогитаре, а также на бас-гитаре. Утверждалось, что он настроил свою струну D немного плоско, чтобы его тетя Мими знала, какая гитара его. Он также знал фортепиано и сочинил много песен.

Когда Леннону было 15 лет, он присоединился к группе, известной как the Quarry Men, названной в честь школы, в которой учились участники. Это превратилось в The Beatles (как описано ниже). Леннон продолжал работать с The Beatles до их распада в 1970 году.

В марте 1965 года группа была на званом ужине, когда дантист подсыпал им в кофе ЛСД. После этого знакомства с наркотиком Леннон продолжал и увеличивал его употребление в течение многих лет.

Леннон был включен в Зал славы рок-н-ролла в 1988 году вместе с The Beatles, и снова за свою сольную работу в 1994 году.

Леннон женился на Синтии Пауэлл 23 августа 1962 года, узнав, что она беременна его ребенком. Их сын Джулиан родился 8 апреля 1963 года, но Леннон был в турне и не мог увидеть своего сына, пока ему не исполнилось три дня. Продолжающееся употребление Ленноном ЛСД привело к распаду их брака, и ее приезд домой, чтобы застать Леннона и Йоко Оно вместе, стал последней каплей. Синтия сохранила опеку над Джулианом.

Леннон и Оно поженились 20 марта 1969 года. Пара очень активно протестовала против войны во Вьетнаме. Хотя Йоко Оно не взяла фамилию Леннона, когда они поженились, Леннон добавил “Оно” к своему имени в качестве второго второго имени (хотя он использовал его как свое единственное второе имя, за исключением юридических документов, которые требовали обоих, из-за невозможности отменить данное при рождении имя). У Леннона и Оно было несколько выкидышей до рождения их сына Шона 9 октября 1975 года (35-й день рождения Леннона). Он остался дома, чтобы растить своего младшего сына.

8 декабря 1980 года, когда Леннон и Оно возвращались домой, Марк Дэвид Чепмен выстрелил Леннону четыре раза в спину, который был арестован и заключен в тюрьму с приговором от 20 лет до пожизненного заключения. Он восемь раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении, и каждый раз ему отказывали.

Пол Маккартни родился Джеймсом Полом Маккартни 18 июня 1942 года в Ливерпуле, Англия. Его мать была акушеркой и основным кормильцем семьи. Его отец был добровольным пожарным, а также трубачом и пианистом, и в 1920-х годах возглавлял джаз-бэнд Джима Мака. Мать Маккартни умерла от эмболии, когда Маккартни было 14 лет.

Маккартни познакомился с Джоном Ленноном, когда ему было 15 лет. Его быстро добавили в группу Леннона, the Quarry Men, и они обнаружили, что хорошо работают вместе. Они стали друзьями на всю жизнь. Многие песни, написанные и исполненные The Beatles, были работой Леннона и Маккартни, либо индивидуально, либо в соавторстве.

Маккартни также очень интересовался изобразительным искусством, а также музыкой. Он поступил бы в художественный колледж, если бы ему не хватало дисциплины, и поэтому его оценки пострадали. Он не был академически адекватен, чтобы быть принятым. Он продолжал изучать искусство и театр самостоятельно и с помощью Роберта Фрейзера, арт-дилера.

Маккартни был заядлым потребителем марихуаны, а также иногда баловался ЛСД, хотя он решил бросить употреблять ЛСД через год, потому что ему не нравилось, что он чувствовал после употребления.

Он женился на Линде Истман в 1969 году, и у них было четверо детей. Она умерла в 1998 году от рака молочной железы в возрасте 56 лет. В 2002 году Маккартни женился во второй раз, на Хизер Миллс. В 2003 году у них родилась дочь, а в 2008 году они развелись после двухлетней разлуки. В 2011 году он женился на Нэнси Шевелл, с которой встречался с конца 2007 года. На момент написания этой статьи они остаются вместе.

В Зал славы рок-н-ролла Маккартни был включен в 1988 году вместе с the other Beatles, как группа, и снова в 1999 году за его сольную работу. Он написал – сам или в соавторстве – 43 песни, которые разошлись тиражом в миллион или более записей и имели 188 записей в чартах Великобритании, 91 из которых были в первой десятке, а 33 из которых были хитами № 1.

Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года, также в Ливерпуле, Англия. Он был самым молодым из The Beatles. Он также был самым младшим из своих братьев и сестер: одна сестра и два брата. Его мать с энтузиазмом относилась к музыке и любила петь, хотя и не была профессионалом.

Он любил гитары, хотя в его школе их не включали в уроки музыки. Отец Харрисона купил ему его первую гитару в 1956 году, и один из друзей отца научил его играть. Он, его брат Питер и их друг Артур создали скиффл-группу до того, как он встретил Маккартни.

Именно его влияние привело The Beatles к фолк-року примерно в 1965 году, потому что он интересовался the Byrds и Бобом Диланом. Он также привнес немного индийской классической музыки, используя ситар и тамбурину в некоторых песнях.

Его привлек интерес к индийской культуре и ее мистицизму, и он стал вегетарианцем и последовал индуистской религии, а также Харе Кришна. Это также усугублялось его употреблением кокаина и других психоделических препаратов.

Харрисон был включен в Зал славы рок-н-ролла вместе с The Beatles в 1988 году, а затем снова в 2004 году за свою сольную работу.

21 января 1966 года Харрисон женился на Патти Бойд, модели, которая также сыграла в их фильме «Ночь тяжелого дня«. Из-за измен Харрисона Бойд развелась с ним в 1977 году. 2 сентября 1978 года он женился на Оливии Тринидад Ариас, секретарше Dark Horse Records. 1 августа 1978 года у них родился сын Дхани, и они оставались в браке до смерти Харрисона в 2001 году, которая была связана с раком легких.

Ринго Старр родился Ричардом Старки-младшим.7 июля 1940 года в Ливерпуле, Англия. Его родители любили петь и танцевать и часто танцевали в местных бальных залах. Как только родился “Ричи”, его мать стала чрезмерно опекать и, можно сказать, зациклилась на своем сыне, а его отец, которого иногда называют “Большой Ричи”, предпочел проводить дни в пабах, выпивая и танцуя, вместо того, чтобы быть со своей семьей. Его родители развелись в 1944 году, и после этого Старр мало видел своего отца. Его мать была вынуждена работать, чтобы прокормить их двоих, и она обнаружила, что ей нравится быть барменшей, на этой работе она проработала двенадцать лет. Они жили в Дингле, районе в центре города, где воздух был наполнен сажей от угольных печей, а окрестности были наполнены насилием.

В детстве у него было две болезни, которые угрожали его жизни, что привело к госпитализации, из-за чего он отстал в учебе. Перитонит последовал за обычной аппендэктомией, когда ему было шесть лет, что привело к трехдневной коме и двенадцатимесячному выздоровлению. После этого мать разрешила ему не ходить в школу, и к восьми годам он все еще был неграмотным и плохо разбирался в математике. Из-за этого он чувствовал себя не в своей тарелке в школе и часто прогуливал занятия. Он начал заниматься с соседом два раза в неделю и почти наверстал упущенное в 1953 году, когда заболел туберкулезом. Он был помещен в санаторий на два года для лечения и восстановления, где персонал поощрял пациентов присоединяться к больничной группе, чтобы предотвратить скуку и помочь их двигательной активности. Именно здесь Старр открыл для себя перкуссию, поскольку он использовал катушку для хлопка вместо молотка, чтобы барабанить по шкафам у своей кровати.

Так началась его одержимость игрой на барабанах. Его бабушка и дедушка подарили ему банджо, мандолину и губную гармошку, но он не интересовался ни одним из этих инструментов, ни пианино дома.

У него были способности к драматургии, искусству и механике; однако после приступа туберкулеза Старр не вернулся в школу. Отчим Старра, Гарри Грейвс, познакомил его с Диной Шор, Билли Дэниелсом и Сарой Воган.

Когда ему было 15 лет, его отчим устроил его учеником к производителю оборудования в Ливерпуле. Он проникся восхищением к skiffle через коллегу и присоединился к другу, чтобы создать свою собственную группу skiffle в 1957 году, которая стала хорошо известной и любимой в их районе. Примерно в 1959 году он решил использовать сценический псевдоним Ринго Старр, чувствуя, что это подразумевает стиль кантри-вестерн, и потому что ему нравилось носить кольца.

В 1960 году, когда The Beatles официально начали свою деятельность, Старр принадлежал к Rory Storm and the Hurricanes, другой группе из Ливерпуля. Они путешествовали по Великобритании и Гамбургу, но когда Леннон пригласил его присоединиться к The Beatles, Старр ушел из the Hurricanes, чтобы занять место Пита Беста, которого они уволили.

Старр был включен в Зал славы рок-н-ролла в 1988 году вместе с The Beatles, а затем снова в 2015 году за свою сольную работу.

Старр женился на Морин Тигретт в 1965 году, и у них было трое детей. Неверность со стороны Старр стала причиной их развода в 1975 году. В 1981 году Старр женился на Барбаре Бах, на которой он женат до сих пор, и они делят свое время между своими владениями в Лондоне и Лос-Анджелесе. Он стал дедушкой в 1985 году, когда родилась дочь его старшего сына.

Ранние годы (1957-1962)

Группа началась с Джона Леннона, который в 1950–х годах собрал скиффл–бэнд — группу, которая часто использовала самодельные инструменты и играла фолк, джаз и рок-музыку. В конце 1956 года группа состояла из Джона Леннона (гитара), Пита Шоттона (стиральная доска), Эрика Гриффитса (также гитара), Рода Дэвиса (банджо), Лена Гарри (бас-гитара) и Колина Хэнтона (барабанщик).). Они называли себя The Quarry Men.

В период с 1956 по 1962 год (когда к группе присоединился Ринго Старр) в состав группы в то или иное время входили еще 27 участников, в том числе: Стюарт Сатклифф (басист до 1961 года), Пит Бест (гитарист 1960-1962), Норман Чепмен (барабанщик в течение нескольких недель летом 1960 года), Томми Мур (барабанщик изС мая по июнь 1960 года), а также другие, которые играли реже или в течение более короткого периода времени.

В июле 1957 года общий друг познакомил Леннона с Полом Маккартни. Леннон был впечатлен его способностями и пригласил Маккартни присоединиться к the Quarry Men. У Маккартни был друг, которого он знал со школы, и он порекомендовал Леннону пригласить своего друга присоединиться к ним. Поскольку молодому человеку было всего 14 лет, Леннон неохотно, но в конце концов прослушался у Джорджа Харрисона, незадолго до его пятнадцатилетия.

К концу 1958 года мать Леннона погибла в результате несчастного случая, и он начал пить, чтобы справиться с этим. Группа распалась примерно на шесть месяцев и отказалась от названия “Quarry Men”, больше никогда его не используя. Были опробованы другие названия, такие как “Джонни и лунные псы”, “Серебряные жуки”, и в 1960 году группа приняла название “Биталз”. Прошло несколько месяцев после этого, в августе, когда они остановились на “The Beatles”.

Они отыграли почти семь недель в Гамбурге, Германия, в туре, который изменил их звучание и помог им подняться над другими, похожими группами того времени. Джерри Марсден сказал: “Гамбург заставил их звучать лучше; это сделало их другими. До этого я не замечал ничего особенного между The Beatles и всеми другими группами в Ливерпуле, но после их первой поездки в Гамбург они были потрясающими ”.

В 1961 и 1962 годах Merseybeat были “в моде” в Ливерпуле, и Битлз преуспели в этом. Они считались самой захватывающей группой в округе, и каждый месяц было забронировано более 30 концертов. Самым популярным музыкальным местом в Ливерпуле был Cavern Club, и The Beatles играли там 292 раза. Именно там Брайан Эпстайн услышал их выступление, и через несколько месяцев они подписали с ним пятилетний контракт.

Британское вторжение (1963-1964)

Цитата из журнала Life так описывает этот период времени: “В [1776 году] Англия потеряла свои американские колонии. На прошлой неделе ”Битлз“ забрали их обратно”. Известный как “Британское вторжение”, он был возглавлен The Beatles и их выпуском в 1963 году в США сингла «Please, Please Me» и увеличился в геометрической прогрессии, когда в январе 1964 года «I Want to Hold Your Hand» попал в первую сорокучарты Billboard, за которыми The Beatles начинают двухнедельный тур по США в феврале.

 

The Beatles приезжают в США в 1964 году.
The Beatles, слева направо, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, приезжают в США в 1964 году.

Этот первый тур The Beatles по США начался 7 февраля 1964 года, когда в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке их встретили 5000 кричащих фанатов. Их выступление на шоу Эда Салливана два дня спустя посмотрели рекордные 73 миллиона американцев. 10 июля 1964 года вышел первый фильм The Beatles – A Hard Day’s Night – и саундтрек к нему.

В Англии это явление назвали Битломанией, а вместе с группой термин перекочевал в США. Однако британское вторжение включало в себя несколько других групп, таких как the Rolling Stones, the Dave Clark Five, the Searchers, the Kinks, the Yardbirds, Gerry and the Pacemakers и другие. Единственными группами из многих, участвовавших в британском вторжении, которые имели прочное наследие, были The Beatles и the Rolling Stones, которые были своего рода противоположностью. The Beatles были манерными и порядочными, по большей части, в то время как The Rolling Stones были без манер и без улыбок – группа, с которой родители чувствовали себя некомфортно. Менеджер The Rolling Stones поощрял правонарушения и распутство.

Лучшие песни

Первый сингл The Beatles “Love Me Do” был записан на студии EMI (также известной как Abbey Road) 6 июня 1962 года. Их хитовый сингл №1 “Please, Please Me” был записан 26 ноября 1962 года и был спродюсирован Джорджем Мартином, который предсказал его успех. Их первый сингл был выпущен в октябре, достигнув национальной аудитории и вызвав Битломанию, несмотря на то, что он достиг только 17 места в чартах. Их следующий хит №1 был выпущен 11 апреля 1963 года, “From Me To You”. В январе 1964 года “I Want To Hold Your Hand” стал №1 в чартах США, а 14 песен The Beatles попали в американский хит-парад Hot 100 в течение следующих четырех месяцев, в том числевсе пять лучших мест. Эти пять лучших песен были с первой по пятую: “Can’t Buy Me Love”, “Twist and Shout”, “She Loves You”, “Я хочу держать тебя за руку” и “Пожалуйста, порадуй меня”. Релизы The Beatles регулярно били рекорды.

За время их карьеры следующие песни попали в американский чарт Billboard Hot 100 (в произвольном порядке):

“Я хочу держать тебя за руку”, “Она любит тебя”, “Ночь тяжелого дня”, “Хочешь узнать секрет?”, “Люби меня”, “Я чувствую себя прекрасно”, “P.S. Я люблю тебя”, “Она женщина”, “Билет на поездку” и “Восемь дней в неделю”. Также в Hot 100 попали “Help!”, “Yesterday”, “We Can Work It Out”, “Day Tripper”, “Nowhere Man”, “Paperback Writer”, “Penny Lane”, “Yellow Submarine” и “Strawberry Fields Forever”. Эти песни также достиглихит-парад Hot 100 “Hello, Goodbye”, “All You Need Is Love”, “Леди Мадонна”, “Get Back”, “Привет, Джуд”, “Баллада о Джоне и Йоко”, “Something”, “Come Together”, “Let It Be”, “Got to”Ты в моей жизни“, «Долгая и извилистая дорога” и “Свободен, как птица”.

Фильмы

Наряду с «Ночью тяжелого дня» (1964), о которой уже упоминалось, «Битлз» снялись в нескольких других фильмах:

  • Желтая подводная лодка (1968)
  • Помогите! (1965)
  • Волшебный тайный тур (телефильм – 1967)
  • Группа клуба одиноких сердец сержанта Пеппера (1978)
  • Битлз (телесериал -1965-1967)

Упадок и распад

В августе 1967 года Брайан Эпштейн принял передозировку, закончив свою жизнь всего в 32 года. Его смерть, наряду с разногласиями и трудностями внутри группы, включая финансовые проблемы для их компании Apple, стала началом упадка, который положил конец группе. Кроме того, все они были женаты. У каждого из них были сольные карьеры и другие интересы.

В декабре того же года фильм The Beatles «Magical Mystery Tour» транслировался в День подарков, что привело к их первым негативным отзывам. Несмотря на это, у фильма появились поклонники, в том числе молодой режиссер, который стал знаменитым: Стивен Спилберг.

Мужчины провели начало 1968 года в Индии, медитируя и сочиняя песни. Они записали свой двойной альбом– который теперь известен как the White Album– в Великобритании в ноябре 1968 года. Их последнее совместное выступление состоялось в январе 1969 года на крыше их компании в Лондоне. Полиция попросила их остановиться из-за жалоб на шум. Их последние два альбома, Abbey Road и Let It Be, были выпущены в сентябре 1969 и мае 1970, последний после их официального распада в апреле, хотя он был записан до Abbey Road.

Сольные карьеры

После распада группы мужчины продолжили свою музыкальную карьеру индивидуально.

  • Леннон выпустил одиннадцать альбомов, в том числе Imagine (1971) и шесть работ со своей женой Йоко Оно.
  • Харрисон записал десять альбомов после распада The Beatles, последний из которых был выпущен в 2002 году, после его смерти в ноябре 2001 года.
  • Маккартни выпустил несколько альбомов и продолжал писать песни. Он основал другую группу, Wings, в которой он участвовал в 1970-1981 годах, после чего последовали совместные работы и оркестровая музыка, благотворительные концерты и многое другое. Он продолжает оставаться популярным исполнителем, с высокооплачиваемыми концертами.
  • Ринго Старр выпустил более пятнадцати альбомов, а также играл на барабанах в альбомах, выпущенных Ленноном и Харрисоном. Он участвовал в совместных проектах и давал интервью. Его последний альбом был выпущен в январе 2015 года.

Несмотря на то, что The Beatles прекратили запись в 1969 году, их музыку все еще слушают и она влияет на певцов, музыкантов и авторов песен сегодня.

chopper.su
Яндекс.Метрика